Профилактика хронических неинфекционных заболеваний органов пищеварения:

Категория: Полезная информация.

Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний органов пищеварения:

1. Неустранимые факторы риска - возраст, пол, наследственность.

2. Устранимые факторы :

2.1. Несбалансированное питание: (недостаток или из-быток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов бесконтрольные диеты, пе-реедание.

2.2. Психическое напряжение, стрессовые ситуации. Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление ал-коголя и его их суррогатов.

2.3. Вредные привычки.

2.4. Химический фактор.

2.5. Избыточный вес и низкая физическая активность.

Профилактика болезней органов пищеварения:

1. Правильное питание.

Питание должен быть разнообразным. Необходимо регулярно употреблять в пищу злаки, хлеб, овощи и фрукты, молочную продукцию с минимальным содержанием жира. Желательно употребление в пищу нежирного мяса, рыбы и морепродукты. Лучше потреблять пищу в отварном, запеченном или тушеном виде, уменьшите жареное. Необходимо уменьшение потребление быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, газированные напитки, варенье, джемы) до 5% суточного рациона, потребление соли в пище до 6 грамм в сутки. Суточный объем потребления воды должен быть 2 – 2,5 литра при отсутствии противопоказаний. Питание должно быть по режиму: дробность (3-4 раза в сутки, регулярность (в одно и тоже время), равномерность, осуществление последнего приема пищи - не позже 2-3 часов до отхода ко сну.

2. Психическое напряжение, стрессовые ситуации, т. е. нейропсихогенный фактор, создают благоприятный фон для воздействия перечисленных вредных факторов на желудочно-кишечный тракт, а нередко служат непосредственной причиной ряда заболеваний.

3. Отказ от алкоголя или снижение его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день.

Отказ от курения чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему.

4. Химический фактор, связанный с отравления препаратами бытовой химии, ядохимикатами, хронической интоксикацией, вызванной бесконтрольным приемом лекарств при самолечении.

5. Избыточный вес и низкая физическая активность. Недостаток движения, отсутствие тонуса усложняет орга-низму задачу борьбы с негативными факторами.

2. Болезнь проще предупредить, чем лечить. Необходимо пройти диспансеризацию определенных групп взрослого населения или профилактический осмотр по месту жительства.

Первичная профилактика хронических неинфекци-онных болезней органов пищеварения направлена на ак-тивное выявление лиц, склонных к заболеваниям органов пищеварения и устранения потенциально вредных факто-ров, способствующих его развитию (выявление во время профилактических осмотров, диспансеризации).

Вторичная профилактика – это превентивное лечение активных форм заболевания и предотвращения прогрессирования хронического заболевания. Уменьшение количества экзогенных эндогенных факторов или ликвидация влияния отдельных из них (пациент перестает курить, не злоупотребляет медикаментозными средствами и т.Д.)

Печать